Аутогемотерапия лечение

Аутогемотерапия





Аутогемотерапия лечение
Метод лечения аутологичной (собственной) кровью относится к разряду раздражающей терапии. При данном методе исходят из предпосылки, что организм, прежде всего при хронических заболеваниях. привыкает к факторам, вызывающим болезненное состояние, и не может уже сопротивляться достаточно эффективно.
Аутогемотерапия лечение
Если же в него снова ввести этот вызывающий болезнь фактор, но в другой форме или повысить готовность иммунной системы реагировать на него, организм вновь сможет активно сопротивляться болезни и в конечном итоге даже справиться с нею. Процедура лечения При проведении лечения собственной кровью врач извлекает небольшое количество крови (1-10 мл)
Аутогемотерапия лечение
ИЗ вены руки и вводит ее затем в ягодичную мышцу, слишком чувствительным людям — подкожно. Тело расценивает этот искусственно появившийся «синяк» как инородное тело и активизирует свои защитные силы. В этом случае процедура может вызвать лихорадку, упадок сил, сердцебиение и даже кратковременное ухудшение самочувствия. Сторонники аутогемотерапии усматривают в этом переход от хронического течения болезни к острому, с которым уже способны привычно бороться силы самоизлечения, что может в конечном итоге даже привести к полному выздоровлению. Лечение начинается с небольших доз крови, со временем они постепенно увеличиваются. Здесь важно соблюдать интервалы между инъекциями, так как телу требуется время для проявления реакции, а кроме того, ему нужно восстановить силы после искусственно вызванного воспаления. Как правило, аутогемоинъ-екции проводят один раз в три дня. Аутогемотерапия даст особенно хорошие результаты, если пациент страдает хроническими воспалениями и часто повторяющимися инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Аллергия, хронические заболевания суставов и различные кожные болезни также хорошо поддаются лечению этим методом. В зависимости от формы и тяжести заболевания врач может добавить к крови гомеопатические средства или кислород либо сделать инъекцию, подвергнув сначала кровь облучению. Ограничения к применению данного метода лечения и его побочные действия К аутогемотерапии не рекомендуется прибегать при лечении больных с ослабленной иммунной системой, например после длительного применения кортизона или цитостатиков. При тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолях, нарушениях свер- тываемости крови и склонности к тромбозам также не следует пользоваться методом аутогемотерапии. В качестве побочных действий могут возникать уже описанные выше реакции общего характера, например лихорадка, упадок сил, сердцебиение и головокружение. В некоторых случаях аутогемоинъекции способны вызвать аллергическую реакцию. При случайном попадании воздуха в кровеносный сосуд может случиться эмболия. Так как кровоизлияния являются идеальной питательной средой для возбудителей болезней, то в местах укола возникают иногда воспаления и образуются абсцессы.
Гематогенная терапия (ГОТ)
При этой специальной форме аутогемотерапии извлекается небольшое количество крови, «заряжается энергетически» с помощью облучения и возвращается назад в вену или вводится внутримышечно. Такое лечение призвано улучшить реологические свойства крови и клеточное дыхание и, уменьшив свертываемость крови, воспрепятствовать образованию тромбов. Проведение процедуры При назначении гематогенной терапии из вены берут примерно 80 мл крови, смешивают во избежание свертывания с цитратом натрия и затем облучают в специальном аппарате ультрафиолетовыми лучами. Связанный в крови кислород частично переходит благодаря этому в особо активную форму. После этого кровь в полном объеме или большую ее часть вливают назад в вену. В отдельных случаях врач вводит оставшуюся часть крови в ягодичную мышцу. Как правило, проводят шесть — восемь таких процедур. Области применения гематогенной терапии Воздействие на болезни, при которых снабжение органов и тканей кислородом снижено по причине нарушения кровотока, может оказаться очень эффективным, если прибегнуть к такой форме аутогемотсра-пии. К этим болезням относятся: • нарушения кровоснабжения ног; • ишемическая болезнь сердца; • склонность к тромбообразованию; •хронические заболевания почек и печени; • воспалительные и дегенеративные болезни суставов. Ограничения к применению данного метода лечения Гематогенную терапию нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы, во время лихорадки, при кровотечениях, а также кожных заболеваниях с повышенной светочувствительностью кожи. Во время проведения курсов лечения кортизоном и антиоксидан-тами (витаминами) оказывается крайне неэффективной.