Почечнокаменная болезнь симптомы

Почечнокаменная болезнь и почечная колика





Почечнокаменная болезнь симптомы
Почечные камни возникают в результате выпадения в осадок кристаллов различных солей в моче, оксалатов или фосфатов.
Почечнокаменная болезнь симптомы

Они образуются в отдельных почечных чашечках или заполняют почечную лоханку.
Почечнокаменная болезнь симптомы
Наряду с камнями, содержащими кальций и составляющими две трети всех почечных камней, образуются также мо-чекислые (уратные), цистиновые и так называемые инфекционные камни, которые возникают при хронических инфекциях почечной лоханки.
Почечнокаменная болезнь симптомыРиск образования камней возрастает при повышенной концентрации в моче камнеобразующих веществ, а также когда в моче содержатся частицы инородных тел, вокруг которых они оседают, когда кислотно-щелочной состав мочи облегчает процесс образования камней и когда моча застаивается и не может свободно выделяться. Примерно 5% взрослых людей один или несколько раз испытали на себе, что такое почечнокаменная болезнь. Если однажды были обнаружены камни в почках, это значит, что они могут образоваться вновь. Но бывает и так, что колика случается всего один раз в Жизни. Почечные камни, которые спокойно лежат в почечных чашечках или почечной лоханке, обычно не при- чиняют беспокойства. Но если камень вдруг начинает перемещаться и попадает из почечной лоханки в мочеточник, то мочеточник судорожными волнообразными сокращениями пытается от него избавиться и протолкнуть его дальше. При этом в области почек возникают колики — приступообразные боли, которые вообще считаются самыми сильными. Почечный камень, оказавшийся в узком мочеточнике, в благоприятном случае попадает в мочевой пузырь и выводится наружу вместе с мочой. Через мочеиспускательный канал камень выводится, как правило, без осложнений и не очень болезненно. Часто моча при отхождении камня бывает красного цвета, поскольку острые края камня царапают слизистую оболочку мочеточника. Лечение При почечной колике может помочь только врач. Он вводит в вену спазмолитическое и обезболивающее средства. Выход камня ускоряется за счет питья большого количества жидкости и физической подвижности. При мочекислых камнях с чрезмерным выделением мочевой кислоты следует употреблять пищу с малым содержанием пуринов. Если камень не отходит самостоятельно, его можно удалить эндоскопическим методом с помощью «петли» (экстракционная петля) или даже оперативным вмешательством. Если ультразвуковое исследование показало, что камень закупоривает мочеиспускательный канал и моча застаивается в почках, то операция требуется безотлагательно. При определенных обстоятельствах уратные камни удается растворить с помощью специальных препаратов (камнерастворители), при этом кислотно-щелочное содержание (баланс) мочи смещается в щелочную сторону. При других по составу почечных камнях используются медикаментозные средства, которые препятствуют камнеобразованию, а также растительные препараты. Кто хоть раз испытал почечнокаменную болезнь, должен взять себе за правило выпивать достаточное количество воды (до 4 л ежедневно), но не стоит мучить себя, стараясь превысить эту норму. Если вы пьете для этой цели минеральную воду, обращайте внимание на состав содержащихся в ней солей и при любых сомнениях на этот счет посоветуйтесь с врачом. Они не должны способствовать камнеобразованию. Против определенного вида почечных камней можно прибегнуть к профилактическим мерам, пользуясь специальными препаратами, способствующими изменению уровня содержащихся в моче кислот и тем самым препятствующими камнеобразованию.
Старинный рецепт
При камнях в желчном пузыре, циститах, нефритах, пиелонефритах и мочекаменной болезни (уратный, кальциевооксалатный и цистиновый уролитиаз с выпадением солей в кислой среде) рекомендуется ежедневно употреблять по 2-2,5 кг свежих арбузов. Длительное употребление мякоти арбуза вылечивает хронические гастриты, улучшает состояние больных атеросклерозом и сахарным диабетом. При хронической недостаточности кровообращения, гипертонии, нефритах, циститах, подагре, болезнях печени и желчного пузыря назначаются арбузные разгрузочные дни, проводимые, в зависимости от состояния больного, 2 раза в неделю или 1 раз в 10 дней. В разгрузочные дни больной получает лишь 1,5 кг арбуза, съедая его в 5 приемов. Разгрузочные дни необходимо проводить под наблюдением врача.